Уважаемые посетители!
Сообщаем вам, что юрта, где находится Улуг Хуртуях тас, закрывается на капитальный ремонт с 04.10.2023 по 31.12.2023гг.
Мы рассчитываем на ваше понимание.
118.1 кб, 18 января в 17:01
217.9 кб, 10 апреля в 17:21
Сообщаем вам, что юрта, где находится Улуг Хуртуях тас, закрывается на капитальный ремонт с 04.10.2023 по 31.12.2023гг.
Мы рассчитываем на ваше понимание.
Сотрудники музея-заповедника приняли участие в Большом этнографическом диктанте. 100 их 100 баллов получил научный сотрудник, заведующая отделом наскального искусства получила 94 баллов. Остальные сотрудники получили от 65 до 90 баллов.
Выставка посвященная В. Сурикову посвящена 175-летию великого русского художника. Благодаря поддержке Ассоциации искусствоведов в августе 2023 года состоялась экспедиция сотрудников Музея-усадьбы В. И. Сурикова и музея-заповедника «Хуртуях тас» по югу Сибири. Основной идеей поездки стало сохранение «точек зрения» Сурикова на красоту Хакасии, изучение и фотофиксация мест, куда ступала нога Сурикова летом 1873 года во время поездки молодого художника, студента Императорской Академии художеств по югу Енисейской губернии. Которая состоялась по приглашению красноярского золотопромышленника, купца первой гильдии Петра Ивановича Кузнецова. И где он писал знаменитые работы, входящие в «Минусинский альбом», на которых отражает великолепие природы, материальную и духовную культуру местного населения, часть из которого находится в коллекции Красноярского Музея-усадьбы художника.
Для гостей музея-заповедника организовали и предоставили тематическую выставку "По ту сторону экрана". В ходе интерактивной выставки слушали записи виниловых граммпластинок. Особенно гостей впечатлили песни Клары Ефимовны Сунчугашевой, затем сравнивали и оценивали телевизоры разных времен и моделей. Участники как актёры изображали сценки из разных ситуаций, учились чётко и грамотно проговорить слова.
Участники и гости акции приняли участие в викторине «Мир кино»Мероприятие проведённое в День народного единства закончилось добрыми пожеланиями друг другу и всем мирного неба над головой.
Музейщики для своих гостей открыли акцию экскурсией по стеларию и продолжили общение в Есинском музейном кинозале. Для маленьких участников акции показали на большом экране мультфильмы, для старших кинофильмы из коллекции «Мосфильма» подаренный самим Кареном Шахназаровым. «Ночь искусств»объединяет людей, кино как самый массовый вид искусства сближает людей и дает новые силы!
Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Научным сотрудником музея-заповедника Леонидом Горбатовым руководителем проекта сформирована команда и приступили к его непосредственному исполнению. Работа предстоит не маленькая. Нужно отобрать и сфотографировать каменные изваяния, заняться их обработкой, подготовить к ним информацию, создать ряд короткометражных фильмов о 300-летии открытии края каменных изваяний, о Полтаковском стеларии, о памятнике «Хуртуях тас» и жемчужине Хакасии Сафроновском курганном комплексе. Так же планируется создание небольшого каталога каменных изваяний в цветном исполнении. До снега успели совершить основные сьемки фильмов, начата работа по их обработке.
Работа по фотографированию изваяний и создание экскурсии продолжаются. Презентация проекта «Хакасия-край каменных изваяний. Назад в будущее» планируется в конце ноября- начале декабря.
Сотрудники музея «Хуртуях тас» провели мастер - класс по лепке фигуры Хуртуях тас из полимерной глины для школьников 4 класса Аскизского лицея-интерната
аслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия, первый мастер спорта Хакасии по вольной борьбе, кандидат технических наук, обладатель чёрного пояса по каратэ, ведущий конструктор Москозакрытого учреждения по двигателями летательных аппаратов.
В музее каждый раз можно узнать что-то новое и интересное для себя. В этот раз мероприятие было посвящено Отличнику физической культуры и спорта, Заслуженному работнику физической культуры и спорта Республики Хакасия, кандидату технических наук, обладателю 2-го дана и чёрного пояса по каратэ Алексею Николаевичу Карамашеву.