Музей открыт для посещений!
Уважаемые посетители и гости нашего музея! Рады сообщить , что музей начал свою работу в штатном режиме . Режим работы с 11 до 17ч без обеда и выходных . Тел. +7 (923) 582-20-49
Ждем вас !!!
573.8 кб, 29 декабря в 05:24
107.8 кб, 30 октября в 16:59
86.2 кб, 23 июля в 04:55
217.9 кб, 10 апреля в 17:21
Уважаемые посетители и гости нашего музея! Рады сообщить , что музей начал свою работу в штатном режиме . Режим работы с 11 до 17ч без обеда и выходных . Тел. +7 (923) 582-20-49
Ждем вас !!!
В литературном музее им. М.Е. Кильчичакова для детей было организовано место, где дети могли рисовать, лепить из пластилина, читать интересные книги, а так же провели мастер-класс по изготовлению хакасской юрты из картона.
Для сельских детей такой вид досуга оказался полезным и познавательным.
Доктор филологических наук, академик Российской Академии естественных наук, директор Национального музея Тувы Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей принимает поздравления от друзей и коллег со всех регионов России. Честь поздравить юбиляра представилась
Леониду Горбатову, который принял участие в официальной встрече и чествования ученого с мировым именем в городе Кызыл 25 января.В 90-х годах Каадыр-оол Бичелдей возглавил впервые созданный на альтернативной основе Верховный Совет Тувинской АССР, работал в Федеральном собрании России – Совете Федерации и Государственной Думе, автор ряда федеральных законов. В день своего рождения им были презентованы две новые книги. «Воззвание обращение к родному тувинскому народу» и обращение по сохранению тувинского языка. Так же рассказал о своих научных работах, о Субэдее, о работе в органах власти РФ и Тувы. Обширная выставка его публикаций и книг заняла одну сторону зала Алдын Дошка. Поздравили его от Правительства РТ, От Совета Федерации РФ, от Минстерств культуры и образования РТ, ученые Тигпи, ученые Новосибирска, Москвы, Монголии,Хакасии, Алтая, мэрии Кызыла, администрации Улуг Хемского района, сельчане и одноклассники. Автор и инициатор создания муниципальных музеев Тувы, создатель памятника тувинской букве, и инициатор создания каменного городка вблиз города Кызыла со своей супругой Ульяной Павловной с радостью принимали гостей и каждому уделили внимание.Мероприятие закончилось исполнением гимна национального музея Тувы.
Поздравляем и желаем многие лета и творческих успехов.
27 января - в Международный день памяти жертв Холокоста. Это одна из величайших трагедий в истории человечества, данному событию был посвящён Музейный урок в отделе наскального искусства. Холокост - не просто трагедия прошлого, но и урок для будущего. В ходе мероприятия присутствующие посмотрели видеофильм "Освободители". Ребята познакомились с историей Холокоста, узнали о страшных событиях, которые происходили в лагере смерти. Подобные мероприятия способствуют формированию толерантного сознания, воспитывают стремление противостоять насилию и жестокости.
Мероприятие приурочено к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Уважаемые посетители нашего музея!!! Спешим сообщить , что стеклянный павильон закрывается для консервационных работ с 21 января по 3 февраля!
В музее-заповеднике «Хуртуях тас» проводятся консервационные работы.
По сути это можно назвать санацией-оздорвлением. Это в первую очередь обусловлено тем, что памятник нужно подготовить к повышенному вниманию со стороны туристов, все активнее выбирающих достопримечательности Хакасии. Санацию памятника проводит группа специалистов под руководством С. Б. Щигорец из Санкт-Петербурга. Он лицензированный специалист по каменным памятникам. Они проводят подобные работы по всему миру. За время работы удалось очистить памятник от биологического наиболее опасного фактора для памятников из песчаника. Удалось избавиться от разрушающих камень жирных пятен. Изучена и воссоздана основа при которых памятнику ничего не может угрожать на многие десятилетия вперед. Интерьер павильона тоже будет меняться, будет подведено новое музейное освещение и в летний период станет возможно сохранять каменную скульптуру от воздействия солнечного света. Совсем скоро мы сможем открыть павильон для посещения и приглашаем вас посмотреть на нашу святыню практически в первозданном виде.
15 января в России отмечается экологический праздник "День зимующих птиц". В этот день в отделе наскального искусства прошла экологическая акция "Покормите птиц!" В акции приняли участие ученики 5 класса Есинской школы. Сотрудники музея провели беседу с ребятами о том, что зима для птиц - самая тяжёлая пора, вспомнили перелетных и зимующих птиц. Участники акции самостоятельно смастерили кормушки для птиц и повесили на ветки деревьев на территории музея. Кормушки с питательным кормом станут настоящим спасением для наших крылатых соседей, будут напоминать посетителям музея о необходимости заботы к пернатым.
Святки - период от Рождества Христово и до Крещенского сочельника, который длится 12 дней. Считается,что именно в этот промежуток времени границы между мирами становятся тонкими, а потустороние силы - более активными. В эти зимние дни в музее - заповеднике как всегда оживленно, сотрудники музея гадают по гадательной книге IXв, можете узнать исполнится ли ваше желание или что же ожидает вас в новом году. Так же можете поиграть в хакасскую настольную игру «хазых».