Новости

Подписаться на RSS

В соседнем регионе завершилась IX-ая научно-практическая конференция «ЕРМОЛАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ». 5 сотрудников музея-заповедника «Хуртуях тас» приняли участие.
С докладами выступили;
1. «Запреты в хакасской культуре. На примере жителей Аскизского
района Хакасии»
Л. В.Горбатов, к.и.н.
Научный сотрудник
2. «К истории возвращения памятника Улуг Хуртуях тас»
О. С. Горбатова, заслуженный работник культуры РХ, Директор.
3. «Изображения окуневской культуры из коллекции каменных полотен
обособленного отдела наскального искусства,
С.А. Сагалакова -
Заведующая отделом наскального искусства
4. «Значение памятника Улуг Хуртуях тас в материнстве»
В.И. Иптышева
Экскурсовод
5. «Динчигеш – произведение М.Е. Кильчичакова, переведенное на
тувинский язык»
Н.Н. Боргоякова -
Заведующая филиалом “Литературный музей им. М.Е. Кильчичакова”.
Конференция посвящена Году защитника Отечества в России и Республике Тыва, а также 100-летию Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана и Ивана Матвеевича Путинцева.
В рамках конференции состоялось открытие выставки, посвященной 70-летию выдающегося государственного деятеля РФ С.К. Шойгу «Сергей Шойгу. Строитель безопасности», и выставки, посвященной 180-летию Русского географического общества.
Всего участников конференции – 110 человек.
Открыл конференцию доктор филологических наук, академик РАЕН и РАСН, директор Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва К.А. Бичелдей.
#ХуртуяхТас
#ХуртуяхТасмузей

В Молодежном центре Черекского района КБР, г.Кашхатау прошла презентация сборника четверостиший на четырех языках. Изданный на средства благотворительного фонда «Благодарение». В сборник вошли стихи М.Е.Кильчичакова на русском, балкарском, хакасском и тувинском языках. В работе над переводом поэтического материала принимали участие И.Черкесов, Л. Горбатов, Ч.Монгуш. Значительную помощь в переводах на балкарский язык оказали педагоги – филологи Черекского района – учителя балкарского языка Мадина Кубадиева (МКОУ СОШ им.Р.А.Батчаевой с.п.Бабугент) и Танзиля Батчаева (МКОУ СОШ им. Ш.Ш.Чеченова г.п.Кашхатау). Идея издания сборника стихов была поддержана на всех этапах создания главами администрации Черекского муниципального района Аланом Кульбаевым и Абреком Челтыгмашевы. Авторы сборника уверенно заявили: «Стихи позволят детям видеть и понимать культуру данных народов, его природу, а самое главное осознавать, что мы несмотря на расстояния, говорим на одном – тюркском языке. А объединяет всех нас великий русский язык!
Также презентация уникального издания планируется в республике Тыва г.Кызыл в июне.
#ХуртуяхТас
#музейХуртуяхТас

С Днем музеев! 2025

Дорогие друзья!
С Днем музеев!  Пусть каждый экспонат рассказывает свою уникальную историю, а каждая выставка вдохновляет на новые открытия. Желаем вам увлекательных путешествий по миру искусства и культуры, ярких эмоций и незабываемых впечатлений! 
С любовью к искусству и творчеству!
Коллектив музея Хуртуях Тас.

В музее-заповеднике «Хуртуях тас»прошли съемки для известной туристической телепередачи «Поехали». Сопровождают телевизионщиков ТИЦ Хакасии. Выход передачи в эфир планируется в начале июня.

22 сенатора Совета Федерации России посетили с. Аскиз и музей-заповедник «Хуртуях тас». Гостей сопровождали Глава Аскизского района А.В. Челтыгмашев, зам. Главы Хакасии - М.А.Побызаков, Труфанов Сергей Иванович - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия; Окольникова Светлана Анатольевна – министр культуры Республики Хакасия; Духно Валерий Николаевич – министр по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия; Лебедев Владимир Юрьевич - министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия; Кульша Алексей Петрович – депутат Верховного Совета Республики Хакасия; Чураков Павел – гид-экскурсовод ТИЦ. Сотрудники музея -заповедника подготовили новую программу и оригинальную экскурсию. Гости высоко оценили экскурсию по экостанциям. После традиционной встречи айраном-талганом первая экостанция «Пробирки-колбочки» была представлена оздоровительными настойками. Г.К. Тюкпиекова рассказала о настойках используемых у хакасов. Следующая экостанция называется «Молодей-ка». С.Г. Тохтобина представила омолаживающие народные средства. Мед с кедровыми орехами и как им пользоваться чтобы дольше оставаться молодым. На экостанции «Волшебные чурочки» Т.Я. Топоева представили народную оздоровительную забаву - чурки для здоровья ног.

Митинг посвящённый 80-летию Великой Победе ВОВ в аале В-Тея.
Низкий поклон нашим героям,которые сражались за нашу Родину 80-лет назад и сражаются за неё сейчас. Помним каждого,кто отдал жизнь за Победу, гордимся их героизмом.
Живые павшим обязаны вечно!!!

9 мая - день Великой Победы, день нашей гордости, величия и мужества.
80 лет назад отгремели последние выстрелы трагической незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах людей. В день Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые военные годы, к тем героическим дням.
Сегодня, 9 мая, в селе Полтаков, у мемориала воинам Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг, посвящённый празднику Победы. На торжественном открытии с приветственными словами к присутствующим обратились: глава Есинского сельсовета Елена Ивановна Чистыгашева, заместитель главы администрации Аскизского района Евгений Юрьевич Костяков, директор МБОУ Есинская СОШ Любовь Николаевна Боргоякова. На митинг были приглашены дети войны, родственники ветеранов войны. В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена минута молчания, возложены
венки и живые цветы к памятнику.
После торжественной части была организована полевая кухня.
Мы гордимся нашей историей, сохраняем память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов.

"Вспомним всех поимённо..." так называлось мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованное библиотекарем Есинской сельской библиотеки, Топоевой Мариной Семёновной и заведующей отделом наскального искусства Сагалаковой Светланой Анатольевной. Это был вечер воспоминаний в канун самого светлого, дорогого праздника Дня Победы. К сожалению, к 80-ой годовщине Победы, ветеранов, выходцев с Есинского сельсовета, не осталось в живых. Но среди нас живут их дети, внуки и правнуки, они были приглашены на встречу. Это мероприятие было посвящено памяти славным ветеранам ВОВ, победившим, подарившим миру жизнь и счастье. Своими воспоминаниями об отце поделилась Кичеева Василиса Васильевна, о своём дяде рассказала Топоева Марина Семёновна, о своих прадедах рассказали ученица 6 класса Мамышева Дарья, ученики 4 класса Ивандаева Ева, Топоева Арина, Кужакова Аяна. Очень трогательным было исполнение песни "Прости меня, дедушка" ученицей 8 класса, Топоевой Дарьей, не оставило равнодушным никого в зале. Ученики 4 класса под руководством классного руководителя, Барашковой Ольги Захаровны, выучили и прочитали стихи о войне. 9 мая - день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги, день нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам Мир, ВЕСНУ, ЖИЗНЬ.
#ХуртуяхТас

Выставка «Хакасия край каменных изваяний. Назад в будущее» Леонида Горбатова открывается в отдаленном наслеге Якутии.
Дорогие жители села Баяга и ближайших поселений! Приглашаем всех желающих посетить уникальную выездную выставку «Хакасия край каменных изваяний.Назад в будущее» музея-заповедника "Улуг Хуртуях тас" республики Хакасия. Выставка создана на средства Президентского гранта.
В онлайн трансляции примет участие кандидат исторических наук, заслуженный работник Хакасской республики, автор многих этнографических и культурологических работ Горбатов Леонид Васильевич.
Выставка состоится: 24 апреля в 15ч. 00 минут в якутской юрте "Олоҥхо балаҕана", ЭМК "Мандар Уус"
Для желающих принять онлайн участие будет представлена ссылка на подключение.

Чир Ине в отделе наскального искусства
22 апреля в Международный день Земли Полтаковский музей гостеприимно распахнул свои двери для учащихся 5-6 классов Аскизского района. В этот день в музее ежегодно проходит мероприятие, которое напоминает всем участникам о том, что все мы жители одного большого дома под названием планета Земля и о том, что ей угрожает опасность, но в наших силах спасти её. День Земли в музее - это путешествие в мир природы и игры на свежем воздухе. На мероприятие съехались команды Есинской, Усть-Таштыпской, Усть- Есинской Нижне-Тейской школ. По традиции в этот день дети услышали звон Колокола мира, который призывает задуматься над тем, как сохранить Планету и улучшить жизнь всего живого на Земле. В этот день наши предки благодарили Богиню Огня, дарующую тепло и пищу. Ребята увидели, как происходит этот обряд.