Можно бесконечно восхищаться природными красотами и невероятными просторами, среди которых течет загадочная речка Тея. У нее свой характер: местами она журчит и даже бурлит, порой она смирная и спокойная, а по весне непременно пытается прикоснуться своими жгуче-холодными струйками ко всем людским постройкам и огородам, словно хочет поздороваться со всем, что встретится на ее пути…
Вверх по этой реке мы проследовали в начале октября – в аал Верхняя Тея, на родину классика хакасской литературы Михаила Еремеевича Кильчичакова, в литературный музей его имени. Мероприятие приурочили ко Дню пожилого человека, поэтому приглашены в поездку были представители старшего поколения. Хотелось, чтобы люди преклонного возраста хоть как-то развеялись, побывали на свежем воздухе, конечно же, с соблюдением всех мер безопасности в нынешней эпидемиологической ситуации.
При входе в музей нас встретила очень гостеприимная хозяйка Надежда Никифоровна Боргоякова айраном и теплыми словами. Что примечательно, все было в национальном стиле: красивая одежда Надежды Никифоровны – это и платье с красивым сигедек, и шикарный тон – прекрасное сочетание юрт с таежной природой, да еще и в золотых осенних красках. И позитивное настроение гостей заполнило территорию музея. Казалось бы, далеко ли уехали, всего лишь каких-то 28 км, а впечатлениям уже нет предела.
Хозяйка музея провела экскурсию и познакомила с творчеством М.Е.Кильчичакова. Очень интересно рассказывала о знаменательных событиях, произошедших при его жизни. А как Надежда Никифоровна читала наизусть его стихи – на одном дыхании и так выразительно! В ходе беседы выяснилось, что юная Надежда еще при жизни М.Е.Кильчичакова начинала рассказывать наизусть его стихи. Каково же было ее волнение в то время, когда она впервые на чтениях выступала с его стихами, а сам автор стоял среди толпы и внимательно слушал ее…
По сей день хозяйка музея любит рассказывать его стихи и доносить их до слушателя, и делает это очень проникновенно. Наши нижнетейские гости были довольны и впечатлены интересными рассказами. В музее бережно хранится личный творческий архив М.Е.Кильчичакова. Когда все это видишь своими глазами, словно попадаешь в мир писателей, ощущаешь их тонкий взгляд на жизнь, который они доносят до нас, и понимаешь, что мы не в состоянии услышать и ощутить все это в повседневной суете.
У литературного музея есть свой бренд «Кильчичай» – травяной чай, собранный в местной таежной окрестности, он впитал в себя целую историю. Этот чай любил пить сам Михаил Еремеевич, а также все местные жители, которые жили и живут в таком прекрасном уголке земли. Не угостившись этим ароматным чаем, гости из музея не уходят. Представляю, как наслаждаются этим чаем прохладными вечерами в дни литературного лагеря начинающие писатели, которые собираются у них в летний период.
Как же это классно! Уехали мы с отличным настроением, открыв каждый для себя что-то новое. Большая гордость – быть патриотом своей страны, своей Родины, своей земли. В нашем случае тейской. Гордость за наших знаменитостей не только хакасской, но и всей российской литературы, кем и является Михаил Еремеевич Кильчичаков.
С.Боргоякова, заведующая Нижне-Тейским СДК, фото автора
реквизиты
-
655710, Россия, Анхаков, в 0,3 км. на запад от дома, расположенного по адресу: ул. Шоссейная, д.1
Посмотреть на карте - +7 (923) 5822049 +7 (923) 5822049
- Зимнее время с 11-00 до 17-00 Осеннее и весеннее время с 11-00 до 18-00 Летнее время с 10-00 до 19-00 Без обеда и выходных
- khurtuyak@mail.ru
Мы в социальных сетях
Документы
-
573.8 кб, 29 декабря в 05:24
-
107.8 кб, 30 октября в 16:59
-
86.2 кб, 23 июля в 04:55
-
217.9 кб, 10 апреля в 17:21
Нет комментариев
Добавить комментарий